Vous ne pouvez pas supprimer le contenu « stocké localement » dans l’application Fichiers ? Voici ce qui se passe

L’application Files d’Apple a ouvert de nouvelles possibilités de productivité pour iOS et iPadOS, mais elle n’est pas encore parfaite.

Bien que les médias génériques et le stockage local soient désormais pris en charge, l’application Files d’Apple ne ressemble pas vraiment à un véritable gestionnaire de fichiers pour PC. C’est probablement parce qu’elle n’est pas vraiment faite pour l’être. Il s’agit plutôt d’un lien vers iCloud Drive avec un stockage local en plus.

Cet accent mis sur le stockage dans le nuage peut en fait causer des problèmes, comme l’a fait remarquer Michael Overly, lecteur de l’AppleToolBox. Heureusement, nous avons peut-être une solution.

Voici ce que vous devez savoir sur le problème et une solution possible.

Le problème

L’application Files est pratique, mais que se passerait-il si vous ne pouviez pas supprimer les fichiers que vous téléchargez depuis le cloud ?

Nous avons été trop sollicités et avons porté à notre attention une faille de l’application Files qui, jusqu’à présent, est passée pratiquement inaperçue. Pour l’essentiel, le téléchargement de fichiers depuis iCloud Drive vers la section « Sur mon iPhone / iPad » de l’application Fichiers ne fonctionne que dans un sens. Expliquons-nous.

Comme Overly l’a souligné, lorsque vous tapez sur l’icône d’un petit nuage sur un fichier dans iCloud Drive, celui-ci sera téléchargé sur votre stockage local. Il explique qu’il n’y a aucun moyen de « remettre » le fichier dans le lecteur iCloud sans le supprimer entièrement.

À première vue, cela semble être un oubli majeur dans le système de gestion de fichiers d’Apple. Ne pas pouvoir supprimer des fichiers qui sont stockés localement sur votre appareil serait un gros inconvénient pour les utilisateurs puissants et productifs.

Mais nous avons creusé un peu plus et nous avons découvert que c’est en fait un comportement voulu.

Que se passe-t-il ?

En bref, les fichiers stockés dans la section iCloud Drive et les fichiers dans On My (Device) ne sont pas une seule et même chose.

Le contenu stocké dans la section iCloud Drive de l’application Fichiers comporte souvent une petite icône de nuage avec une flèche vers le bas. Cela signifie qu’ils sont actuellement dans le nuage et qu’ils doivent être « téléchargés » avant d’être consultés ou visualisés.

Une fois que vous l’avez « téléchargé », il n’y a en effet aucun moyen de le supprimer manuellement de votre stockage local sans le supprimer également d’iCloud. Mais, encore une fois, c’est un comportement intentionnel.

Il est préférable de penser que tout ce qui est stocké dans iCloud Drive ne se trouve qu’à un seul endroit. Même si vous le « téléchargez », le fichier n’est toujours que dans le nuage.

En d’autres termes, la seule différence entre une icône de nuage et une autre est que votre appareil tente d’économiser de l’espace de stockage local et de la bande passante en ne mettant pas le fichier en cache localement.

Votre appareil affichera l’icône du fichier, mais le contenu du fichier ne sera pas enregistré localement. Une fois que vous aurez cliqué dessus et que l’icône du nuage aura disparu, le contenu sera mis en cache localement. Oui, ces éléments mis en cache localement prendront techniquement de l’espace sur votre appareil. Mais iOS, macOS et les autres systèmes d’exploitation d’Apple les supprimeront automatiquement si vous avez besoin d’espace.

Les systèmes d’Apple prendront en compte de nombreux facteurs, tels que la fréquence d’utilisation du fichier, sa taille et l’espace qu’il vous reste.

S’il détermine qu’il peut supprimer le cache local sans perturber votre flux de travail, il le fera.

En résumé

Donc, pour résumer :

  • Les fichiers dans le lecteur iCloud sont uniquement stockés dans le nuage, même si l’icône du nuage n’apparaît pas.
  • Le fait d’avoir une icône de nuage à côté de votre fichier signifie qu’il n’est pas mis en cache localement.
  • S’il n’y a pas de nuage, vous pourrez alors voir le contenu du fichier. Mais il ne sera pas, techniquement, stocké localement.
  • Les systèmes d’exploitation Apple détermineront automatiquement si vous avez besoin de l’espace utilisé par les caches locaux et les supprimeront en conséquence.
  • Il n’y a pas de possibilité de supprimer ces fichiers manuellement. (En fait, il y a un moyen : se déconnecter d’iCloud. Cela supprimera toutes vos caches stockées localement, mais c’est objectivement une douleur dans le cou).

Une solution de contournement possible

Les systèmes d’Apple sont assez intelligents et vous ne serez probablement pas à court de stockage, même si vous accédez fréquemment à des fichiers à partir d’iCloud Drive.

D’autre part, il existe un moyen de contourner la bizarrerie susmentionnée et de télécharger réellement des fichiers sur votre stockage local. Cela peut être pratique si vous n’aimez pas le processus automatisé d’iOS et d’iPadOS.

Ces fichiers prendront de l’espace sur votre appareil (et probablement plus d’espace que les versions en nuage) mais vous pourrez les supprimer complètement sans affecter la copie du fichier dans le nuage.

Voici comment le faire sur l’iPhone ou l’iPad.

Bien que vous ne puissiez pas supprimer manuellement les caches de nuages stockés localement, cette méthode est un moyen de télécharger une copie locale d’un fichier sur votre appareil.

  • Ouvrez l’application Files sur votre appareil iOS. (Assurez-vous que vous êtes dans un répertoire qui contient des fichiers et pas seulement des dossiers.)
  • Tapez sur Sélectionner dans le coin supérieur droit.
  • Sélectionnez un fichier.
  • Touchez l’icône Dossier dans la barre de menu inférieure. C’est le menu « Copier ».
  • Choisissez un nouvel emplacement pour le fichier dans la section « Sur mon iPhone ou sur mon iPad » de l’application « Fichiers ».
  • Appuyez sur Copier.

À ce stade, Fichiers créera une nouvelle copie du fichier à l’endroit que vous avez sélectionné. Il s’agit d’une copie indépendante qui est complètement séparée de la copie iCloud. Cela signifie que vous pouvez la supprimer sans affecter la version cloud.

<

Leave a Reply